Slide Nutrición Licenciatura en RVOE: 20240145 | Plan 2023 | Programa acreditado por CIEES

|Tu propósito

Como experto en alimentación, enfrentarás los desafíos nutricionales actuales con una visión hacia el futuro, sumando al bienestar biopsicosocial de las personas y sus comunidades. Prepárate para promover estilos de vida saludables y sostenibles que fomenten una alimentación con impacto positivo, a través de estrategias integrales en la nutrición clínica y comunitaria. Además, podrás influir en la industria alimentaria aplicando tus habilidades de emprendimiento e innovación, con propuestas de productos y servicios respaldadas por la evidencia científica más reciente y las últimas tecnologías. Siempre en un marco de valores éticos y responsabilidad social.

|¿En qué podrás especializarte?

Nutrición Clínica: Abordarás pacientes con diferentes condiciones de salud y enfermedad en las distintas etapas de la vida, a fin de encontrar alternativas de tratamientos personalizados para cada situación.

Nutrición Comunitaria: Evaluarás y realizarás estrategias de intervención para comunidades y colectivos que se encuentren vulnerables enfocadas a recuperar una cultura alimentaria saludable. 

Ciencia de los Alimentos: Diseñarás productos alimenticios y evaluarás la composición nutricional de éstos, para que respondan a las necesidades de las personas, tomando en cuenta las tendencias actuales del contexto cultural, económico y ambiental, así como del mercado de alimentos.

Administración en servicios de alimentación: Aplicarás el proceso administrativo en instituciones proveedoras de alimentos tomando en cuenta las normas de higiene y sanidad, así como los estándares de calidad vigentes. También podrás contribuir con tus conocimientos en servicios de alimentación públicos y privados diseñando, dirigiendo o aplicando procedimientos, técnicas y métodos para la correcta operación de cocinas industriales de hospitales, hoteles, centros de convenciones, industrias, a la vez que se asegura la calidad nutricia de los productos generados en estos servicios.

|Fortalezas de este programa

Es un programa sólido con 12 años de experiencia en la formación de nutriólogos. Fuimos la primera universidad en ofertar el programa en la ciudad y nuestros egresados se han colocado en importantes escenarios de la nutrición a nivel local, estatal, nacional e internacional, posicionando nuestro programa y su prestigio.

El programa cuenta con equipamiento e instalaciones específicas para el desarrollo de tus prácticas. 

El Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional y el Consultorio de Nutrición son espacios en los que nuestros estudiantes llevan la teoría a la práctica con pacientes y casos reales, con la supervisión de un especialista.

Los campos clínicos que forman parte de este programa, te permiten llevar el aprendizaje más allá del campus a escenarios reales dentro de hospitales e instituciones de salud locales. Una oportunidad única para que nuestros estudiantes comiencen a relacionarse con el mundo laboral.

Recibirás acompañamiento fraterno de docentes con amplia experiencia y que a su vez son miembros de organizaciones con enfoque en alimentación y salud tanto nacionales e internacionales. 

Este programa te da la oportunidad poner tu saber profesional al servicio de quienes más lo necesiten durante un año de servicio.

Este es un programa acreditado por CIEES. Los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) es uno de los dos organismos autorizados por la Secretaría de Educación Pública en procesos de aseguramiento de la calidad. Esta acreditación te da la seguridad de que tu preparación cumplirá con los estándares de mayor exigencia en el país, ya que la metodología de los CIEES evalúa la calidad de los procesos de enseñanza y de aprendizaje, así como a los servicios de apoyo académico y de formación, con estándares de exigencia inspirados en las mejores prácticas nacionales e internacionales para finalmente verificar que las condiciones de operación de este programa académico permiten que se cumpla nuestra promesa de valor. 

|¿Dónde podrás trabajar?

En el área clínica como independiente o dentro de una institución de salud

En el sector productivo en el desarrollo de nuevos y mejores productos alimentarios sanos, nutritivos y con la calidad exigida por el consumidor.

En la industria alimentaria, en el servicio de alimentos para empresas del sector privado como comedores industriales y escolares, hoteles, restaurantes, clínicas, centros de investigación, entre otros.

En el seguimiento nutricional a comunidades en instituciones de salud pública tales como guarderías, hospitales, instituciones geriátricas, entre otras.

En la industria farmacéutica en el ramo de suplementos alimenticios.

En investigación y docencia dentro de la rama de las Ciencias de la Salud. 

|Recursos institucionales para este programa

La universidad cuenta con acceso continuo a laboratorios, materiales y equipos para el desarrollo de formulaciones, así como disponibilidad del laboratorio de análisis de alimentos y microbiología para monitorear el comportamiento de los productos elaborados. Estos recursos institucionales se aprovechan en las materias de química, microbiología, ciencia de los alimentos, diseño alimentario y evaluación del estado nutricional.

La universidad está vinculada con distintas instituciones públicas y privadas para que puedas desarrollar prácticas profesionales.

Formamos parte de la Red Mexicana de Universidades Promotoras de la Salud, y existe un grupo universitario que emprende acciones que promueven un estilo de vida saludable dentro y fuera del campus.

Contamos con un consultorio dentro de las instalaciones del campus universitario, y otro en las instalaciones del Centro La Salle Ponguinguiola donde se presta el servicio de nutrición a los miembros de la comunidad universitaria y a la comunidad en general. Además, los estudiantes de nutrición colaboran en proyectos de intervención en el Centro de Desarrollo Comunitario La Salle que atiende a la población de Cócorit y sus alrededores. 

|Serás capaz de:

Realizar de manera sistemática y ética la evaluación y diagnóstico nutricional del individuo sano, en riesgo y enfermo en cualquier etapa del ciclo de vida como parte del proceso de cuidado nutricional, con base en la evidencia científica de estudios clínicos, bioquímicos, antropométricos, dietéticos, así como la consideración de factores socioeconómicos y culturales.

Elaborar, implementar y dar seguimiento a planes de alimentación, suplementación y soporte nutricional para personas sanas, en riesgo y enfermas en cualquier etapa del ciclo vital como parte del proceso de cuidado nutricional, buscando contribuir a su calidad de vida de acuerdo con el contexto y la normatividad vigente.

Evaluar con capacidad crítica y responsabilidad social el estado alimentario y nutricional de comunidades, considerando los factores sociales, culturales y económicos que intervienen, con apego a la normatividad vigente, para sustentar el diseño de políticas y programas de salud pública y nutrición comunitaria con enfoque a la sustentabilidad.

Emprender proyectos que generen valor en sus áreas de competencia profesional, con sentido ético y con enfoque en la responsabilidad social.

Aplicar eficientemente el proceso administrativo en servicios de alimentos con la finalidad de satisfacer las necesidades de los consumidores que demandan el servicio con apego a la normatividad y estándares de calidad vigente.

Diseñar, desarrollar y evaluar, con capacidad crítica, con argumento científico, fórmulas y procesos para la producción higiénica de alimentos sensorialmente atractivos que aporten beneficios nutricios al consumidor, considerando los aspectos tecnológicos y de mercado pertinentes para obtener productos de alta calidad respecto a la normatividad vigente y en un marco ético.

Aplicar los conceptos básicos de ciencia necesarios en la interpretación de los fenómenos químicos, bioquímicos y fisiopatológicos presentes en los diferentes tipos de sistemas relacionados con los organismos, microorganismos y los alimentos, así como con el ambiente, inherentes a los procesos nutricios de los seres humanos tanto en situaciones de salud como de enfermedad, con capacidad crítica y con fundamento en los conocimientos científicos de vanguardia.

Aprovechar creativamente, con ética y responsabilidad social, las herramientas y los avances tecnológicos de la comunicación y la información para potenciar su actividad profesional.

Aplicar la metodología de investigación en la problematización, fundamentación, interpretación y comunicación de hallazgos en su actividad profesional, con capacidad crítica y objetiva.

10  Dominar un idioma extranjero para tener acceso a información de cualquier parte del mundo que permita eficientar su labor profesional.

11  Ejercer su profesión orientado por categorías crítico humanísticas, que le permitan comprender, juzgar y actuar en su contexto de manera responsable y solidaria.

|Perfil de ingreso

Es deseable que todo aspirante a ingresar a cualquiera de los programas académicos de la Universidad La Salle Noroeste, manifieste una actitud de respeto al ser humano, espíritu de servicio, e interés por los acontecimientos del entorno.
Las características específicas deseables en el aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición son las siguientes:

- Razonamiento numérico
- Razonamiento verbal
- Redacción
- Manejo de paquetería computacional para el trabajo académico (procesador de textos, hoja de cálculo y presentaciones) así como destreza en el uso de plataformas digitales.
- Pensamiento abstracto y lógico
- Búsqueda del conocimiento
- Persuasión
- Flexibilidad cognitiva
- Atención dividida y sostenida

- Actitud de servicio
- Empatía
- Perseverancia
- Ética
- Honestidad
- Facilidad para establecer relaciones humanas efectivas
- Facilidad para la comunicación interpersonal
- Espíritu crítico y reflexivo
- Sentido de responsabilidad moral
- Tolerancia
- Solidaridad y sensibilidad social
- Autonomía
- Alto interés por el orden, la ciencia y la sistematicidad

| Admisiones y oferta

Departamento de Promoción

(644) 410-6045 | 410-6055

[email protected]

Coordinador del Área de Ciencias de la Salud

Haydée Juárez | (644) 410-6035

[email protected]

Para realizar cualquier señalamiento, denuncia o queja ante posibles prácticas irregulares, comunícate a [email protected], en el que señales en qué consiste la queja presentada, las partes que intervienen (señalando fechas, lugares, tiempo y modo), así como un contacto para dar seguimiento a la misma.